В мире в последние годы все больше внимания уделяется безотходной технологии, экономии природных ресурсов и снижению затрат на различные виды работ. Получение технического серебра из радиодеталей и электронного лома, отходов производства занимает в этом вопросе решающую роль.
Техническое серебро. Производство и потребление
Серебро относят к редким элементам, его содержание в земной коре (по массе) в среднем составляет 7 •
1) минералы, в которых серебро присутствует в металлическом состоянии;
2) простые сульфиды серебра типа Ag2S;
3) сложные сульфиды;
4) антимониды и арсениды серебра;
5) теллуриды и селениды серебра;
6) природные галогениды и сульфаты серебра. Самородное серебро (первая группа) представляет собой природный сплав с золотом, медью, железом, висмутом, ртутью, сурьмой, платиной и другими элементами.
В настоящее время большая часть серебра (70 — 80% мировой добычи) представляет собой побочный продукт переработки комплексных серебросодержащих руд цветных металлов и золотых руд. Так, из свинцово-цинковых руд извлекается около 45% мировой добычи первичного серебра, из медных — 15 −18%, из золотых −7-10%.
Главные производители первичного серебра — Мексика, Перу, Канада, США, Австралия. В период с 1960 по 1980 г. они произвели 3/4 общего количества серебра: Мексика — 18%, Канада — 17%, США — 17%, Перу — 15%, Австралия — 9%. Следует отметить высокий уровень запасов первичного серебра в странах Северной Америки, прежде всего в США. В Южной Америке основная часть запасов серебра сосредоточена в недрах Перу, Боливии, Чили и Аргентины.
В Африке преобладающая часть запасов находится на территории ЮАР. В Азии, а именно в Бирме, Иране, на Филиппинах, имеются незначительные запасы серебра. Первое место по запасам серебра в этом регионе занимает Япония, где сосредоточено 2,6%. В Западной Европе наибольшие запасы в Испании, имеет свое серебро Швеция, меньшие запасы есть и у ФРГ, Франции и Греции. Практически исчерпаны запасы серебра в Италии, Англии, Португалии.
Темпы прироста запасов серебра во всех странах выше темпов его добычи. Наиболее обеспечены доказанными запасами достигнутые уровни добычи в США, Канаде и ЮАР. В Японии и ряде стран Западной Европы также высока обеспеченность запасами, но их потребности совсем незначительно покрываются собственной добычей.
В промышленности техническое серебро используется благодаря своим свойствам: высокой электропроводности, светочувствительности, отражательной способности, пластичности, коррозиестойкости. До
В 1982 г. потребление технического серебра в Японии составило 1880 т, в Италии — 900 т, в ФРГ — 750 т. Наиболее крупные потребители серебра среди капиталистических стран в
Использованное в промышленности серебро частично возвращается в виде вторичного серебра. При обработке серебросодержащих жидких и твердых отходов можно извлечь до 70% содержащегося в них серебра. Это серебро называют вторичным. К нему относится и серебро, полученное из радиодеталей, отработанных приборов и другой аппаратуры.
Производство вторичного серебра в капиталистических странах за
Немного истории
О получении вторичного технического серебра в СССР
Еще во времена СССР особенно остро стоял вопрос о сборе серебросодержащих отходов (ССО) от фотопредприятий и фотокинолюбителей, а также о регенерации серебра из собранных отходов.
Конечно, с возвратом технического серебра, т.е. переработкой и восстановлением вторичного серебра и тогда были проблемы. Несмотря на то что Минбыт РСФСР еще в 1982 г. выпустил инструкцию по сбору серебросодержащих отходов и регенерации серебра из них, постоянно выявлялись грубейшие нарушения правил их сбора, приводящие к безвозвратным потерям драгоценного металла. Так, по данным Комитета народного контроля РСФСР, фотопредприятия Оренбургской области за три с половиной года выполнили план сдачи серебра лишь на 30%, горьковское фотокинообъединение за 1984 г. собрало 5 кг серебра (при плане 141 кг), иркутское — 50 кг вместо 122 кг, вологодское едва выполнило задание на 50%. Так и не был до конца налажен повсеместно сбор серебросодержащих отходов от фотокинолюбителей, хотя приказ Минбыта РСФСР обязывал фотопредприятия принимать серебросодержащие отходы от населения с 1 января 1986 г. без отказов. Справедливости ради следует отметить, что одними из главных причин такого положения явля лись на тот момент полное отсутствие соответствующих приборов по определению содержания серебра в отходах и нерегулярные поставки индикаторной бумаги ИС-1.
Не все было гладко и на предприятиях, которые выполняли планы сдачи технического серебра: нередко возникали трудности с планированием, вывозом отходов с содержанием технического серебра, не все виды серебросодержащих отходов собираются, велики потери серебра.
Сбор, хранение и сдача серебросодержащих отходов, а также их учет на предприятиях производились в соответствии с инструкцией «О порядке получения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также расходования, учета и хранения их на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной Министерством финансов СССР от 15.06.78 г. № 53.
Сбор серебросодержащих отходов планировался предприятиями с учетом норм возврата в Госфонд вторичного серебра, утвержденных Минцветом СССР, и количества содержащих серебро материалов, полученных предприятиями по фондам и приобретенных вне фонда. План утверждался на год с разбивкой по кварталам и обязательно доводился до каждого предприятия, работающего с серебром и другими драгметаллами. Ежеквартально предприятия сдавали отчет о выполнении плана сдачи вторичного серебра. Предприятия были обязаны обеспечить сбор всех видов серебросодержащих отходов, а также вести их учет. Все виды отходов хранились в специальном закрытом помещении.
Вторичное техническое серебро на фотопредприятиях
Фотопредприятия также должны были обеспечивать условия хранение и сбора вторичного серебра. Так например, ж идкие серебросодержащие отходы (отработанные фиксажные, отбеливающе-фиксирующие, отбеливающие растворы, первая промывная вода) сливались в специальные емкости, а т вердые отходы (пробные, бракованные фотоотпечатки, обрезки фотобумаги, кинофотопленки и т.п.) должны были собираться и храниться в специальных ящиках. Большинство фотопредприятий имело в своем составе либо организ овывало специализированные пункты (лаборатории) по переработке серебросодержащих отходов, в которых и осуществлялась первичная переработка отходов с содержанием технического серебра или ССО — серебро содержащие отходы. Анализ определения количества серебра проводился лабораториями в отработанных фотографических растворах перед регенерацией серебра из них, в растворах по окончании электролиза или другого вида регенерации для определения полноты осаждения, в серебросодержащем шламе перед отправкой его на завод вторичных драгоценных металлов.
Несмотря на казалось бы отлаженную работу по сбору фотопредприятиями вторичного технического серебра, наблюдался ряд проблем (отсутствие неоходимых технологических процессов, техническая невозможность возврата промывочной воды, нарушение инструкций, с которым мирились руководители предприятий). В целом эти проблемы препятствовали полноценной первичной переработке серебра.
На сегодня разработано и успешно применяется множество различных методов анализа на содержание серебра в жидких и твердых отходах. Развиваются технологии переработки и восстановления вторичного технического серебра.