Тяга к золоту сделала одержимыми многих людей. Вспомните мифического царя древности Мидаса, который попросил колдуна, чтобы любая вещь, к которой царь прикоснется, превращалась в золото. Бедняга чуть не умер от голода и жажды.
Зачем алхимики искали философский камень?
Движимые такой же мечтой, к тому же подгоняемые алчностью своих государей, фанатично работали средневековые алхимики, смыслом жизни которых стал поиск философского камня. Как только его не называли – красная тинктура, пятый элемент, великий эликсир, но цель поиска была одна – найти, изобрести, придумать некий таинственный реактив, способный превращать неблагородные металлы в золото. Более того, предполагалось, что философский камень станет основой для создания эликсира жизни. Для этого следовало, растерев философский камень в порошок, развести его, пока еще в неустановленном окончательно соотношении, в воде и выпить полученный «золотой напиток», в ожидании эффекта омоложения. Собственно, философский камень – никакой не камень, а изначально некий порошок, посыпая которым ртуть или свинец, можно преобразовать их в золото.
Каждый алхимик использовал собственный метод работы, в котором все было покрыто тайной. Особенностью их лабораторий была уединенность, скрытость от посторонних глаз. Количество методов совпадает с количеством дошедших до нас рецептов.
Считается, что для большинства алхимиков получение золота было не целью, а средством, открывающим новые возможности в познании. Философский камень, по их мнению, обогащал человека духовно, делал его более совершенным. Днем и ночью они, как одержимые, смешивали, нагревали, растворяли всевозможные ингредиенты в разных пропорциях, годами не выходя из своего добровольного заточения. Одним из их девизов было: «Если ты захотел отдохнуть, значит, ты потерпел поражение». Тем не менее, великий Данте поместил алхимиков в ад рядом с фальшивомонетчиками. Было известно, что для изготовления философского камня алхимики привлекают не только химические, но и мистические силы.
Был он найден или все-таки нет?
Есть несколько полулегендарных историй, якобы доказывающих факты превращения меди, олова и других веществ в золото. Испанский алхимик Луллий, живший в XIV веке, получил заказ от английского короля Эдуарда II на изготовление 60 тонн золота. В качестве сырья ему были предоставлены ртуть, свинец и олово. Из золота очень высокой пробы, якобы полученного испанским алхимиком, было начеканено множество монет, некоторые их экземпляры хранятся в британских музеях. Согласно историческим документам, монеты из золота использовались при заключении крупных сделок. Между тем, взять такое количество золота Эдуарду было просто негде, оно, действительно, взялось ниоткуда. Возможно, в исторические документы вкралась ошибка.
Австрийский император Рудольф II в начале XVII века оставил наследникам несколько тонн золота, в то время как золотой запас государства был значительно меньше. Золото было такой степени чистоты, достигнуть которой с помощью тогдашних технологий было просто невозможно.
На самом деле, нашли или нет средневековые алхимики философский камень, не так уж и важно. Главное, что они:
• были хорошими экспериментаторами;
• придумали новые вещества – различные лекарства, порох, селитру, многие соли и кислоты;
• изобрели химические приборы и посуду, тем самым заложив основы современной химии.
Что касается золота, то открытие Америки позволило европейским монархам обогатиться за счет индейцев, и оставить в покое алхимиков.