Множество легенд и просто занимательных историй связано с таким явлением, как клады. Человек прошлого, живя в бурном, нестабильном мире, пытался укрыть от посторонних глаз наиболее ценное из своего имущества. Войны, революции, пожары, народные волнения, грабежи порождали необходимость держать часть богатства в тайной кубышке. Чаще всего это было золото в виде монет и украшений.
Клады прятались хозяином в самом доме, в подвале или во дворе, а также в пещерах, в глухих лесах, на дне ручьев, рек и озер.
Мистический флер кладоискательства
Наши предки прятали клады с соблюдением особых ритуалов.
Прежде всего, если клад укладывался в землю, следовало вырыть яму до «чистой земли», то есть глины. Затем в яме разводили огонь, чтобы дополнительно «очистить» землю, и гарантированно уберечь клад. Сверху на драгоценности клали либо замок, символизирующий сохранность богатства, либо топор, как угрозу возможным похитителям. Клад могли охранять убитые при его закапывании, и погребенные вместе с ним.
Согласно народным легендам, клады бывают заговоренными, проклятыми.
Ознакомьтесь с инструкцией об их особенностях и о правилах поведения нашедшего клад:
• в таких местах из-под земли пробивается свет;
• если начать копать, клад может сам уходить в глубину;
• клад, найденный случайно, менее опасен, чем тот, который разыскивался сознательно;
• есть клады, запрограммированные на определенное количество смертей - нашедший его рискует потерять близких, либо должен убить некое число людей, чтобы добраться до сокровища;
• клады могли заговариваться кровью (прятавший богатство резал руку, чтобы капля его крови упала на золото; в этом случае оно не могло попасть в чужие руки или, по крайней мере, достаться родственникам);
• замечено, что в те места, где укрыты клады, чаще ударяет молния, что, кстати, вполне естественно, потому что металл притягивает электричество;
• раскапывать находку нужно не сверху, а сбоку - так больше шансов, что заклятие не сработает;
• найдя клад, никогда не следует забирать все, что там есть, а оставить немного для невидимого стража;
• нельзя браниться, или поминать нечистую силу.
Как видим, поиски кладов были сопряжены с мистикой и опасностями. Недаром их искатели прибегали порой к помощи колдунов и ведьм. Но, случалось, тайные богатства находили даже дети, буквально играючи. Они строили запруду на ручье, вода обрушивала пласт земли, и на дне оказывались целые пригоршни золотых монет.
О кладах без мистики
Известно, что клады делятся на две неравные категории – те, которые десятилетиями ищут, и те, которые внезапно и неожиданно находят. По статистике, впрочем, весьма приблизительной, только один из десяти человек, спрятавших клад, возвращается за ним самостоятельно. Поэтому до сих пор в строительных котлованах, в археологическом раскопе, в фундаменте реставрируемой усадьбы нет-нет, да и мелькнет тусклым блеском старинное золото.
Клад можно найти в любом старом доме. Конечно, если до Вас этого не сделали другие. Каменные дома в прошлом были признаком высокого статуса горожанина. И значит, у него водились деньги, какую-то часть которых он мог спрятать в подвале.
Купцы в прошлые века использовали подвалы вместо сейфов. Специальная яма обкладывалась кирпичом и делилась на три отсека, один над другим. В самом нижнем располагалось, как правило, золото, предназначенное для длительного хранения. Над ним размещались менее дорогостоящие предметы, а сверху укладывались бумажные ассигнации и ценные бумаги, к которым купец периодически обращался.
Даже если дом разрушался, старинный фундамент использовался для повторного строительства, а значит, многие клады еще ждут своего первооткрывателя.